Строительство ленточного фундамента

Ленточный фундамент: какой вариант лучше и прочнее Ленточный фундамент
Ленточный фундамент углубленный
Ленточный фундамент углубленный

Если внимательно изучить все частные дома, то в большинстве случаев в качестве их основания можно встретить ленточный фундамент. Связано это с тем, что ленточный фундамент оптимальный вариант для любого дома, но как и у всех фундаментов, существуют некоторые ограничения по области его применения. Поэтому при проектировании такого основания учитывается множество факторов, о которых будет идти речь. Кроме этого в данной публикации, будет уделено особое внимание вопросу, какие они бывают, их определение, и как правильно строить.

Что такое фундамент в форме ленты

Перед тем, как рассказать о том, что из себя представляет ленточный фундамент, и особенности его постройки, нужно иметь представление о нем. По общим правилам это конструкция, состоящая из отдельных лент, которые имеют поверхность, и на них располагаются все несущие и иные стены дома или сооружения, поэтому их и называют ленточными. Его проектирование предусматривает следующие особенности:

  • учитывается тип почвы участка (пучинистость, промерзание);
  • уровень грунтовых вод;
  • тяжесть конструкции.
Схема монолитного ленточного фундамента
Схема монолитного ленточного фундамента

Состоит ленточный фундамент из нескольких основных частей:

  • основание, которое находится в земле;
  • дренаж ленточного фундамента;
  • лента;
  • поверхность, на которой располагается сам дом.

Он обладает такими положительными качествами, как надежность, долговечность и простота изготовления. Поэтому использование таких оснований получило большое распространение в строительстве.

Типы и общие их характеристики

На практике встречается два типа ленточных оснований. Первый является монолитным, а второй, созданный из специальных блоков. Кроме этого большинство специалистов делят такие конструкции еще на несколько типов, то есть мелкозаглубленные и глубокозаглубленные. Для того чтобы разобраться какой тип лучше, необходимо детально проанализировать все типы, и сделать выбор в пользу варианта который лучше всего подойдет для будущего сооружения.

Пример плана монолитного ленточного фундамента с подвалом
Пример плана монолитного ленточного фундамента с подвалом

Первый тип – ленточный фундамент, состоящий из монолитной ленты. Его положительные стороны состоят в том, что он может быть не только мелкозаглубленным но и глубокозаглубленным. Благодаря прочности и надежности конструкции, он идеально подходит для тяжелых домов, и пучинистых почв. Такой ленточный фундамент обладает высокими эксплуатационными характеристиками, а срок его службы колеблется от 35 до 150 лет. Но может возникнуть один вопрос, почему такая разбежность в сроке службы. Чтобы на него ответить, нужно рассказать, что монолит изготавливается из трех типов материалов.

  1. Бутовый. В его основу входит цементно-песочная смесь, в которую добавляются крупные камни (бут). Такое основание имеет высокую прочность и надежность, поэтому его используют для тяжелых конструкций. Срок службы такого фундамента составляет от 75-150 лет.
  2. Железобетонный. Изготавливается такой ленточный фундамент из бетона, в состав которого входит цементно-песочный раствор, щебень крупных фракций и армированный скелет, который работает как дополнительный элемент прочности бетона. Срок службы такого основания также составляет от 70 до 150 лет. Его прочность достигается за счет комбинации металла и бетона, поэтому он может быть как мелкозаглубленным, так и глубокозаглубленным, и используется для строительства тяжелых домов и сооружений.
  3. Кирпичный. Он изготавливается из кирпича, в виде кирпичной кладки. Срок эксплуатации такого фундамента не превышает 50 лет, и зависит от многих факторов. Особенности такого фундамента состоят в том, что он не рассчитан на тяжелые конструкции, хотя с легкостью выдерживает легкие дома (изготовленные из дерева, или сооруженные на основании каркасных конструкций), а также строения, построенные из вспененного бетона.
Читайте также:  Мелкозаглубленный ленточный фундамент для дома своими руками

Понимая, какие особенности у трех указанных типов монолитного ленточного основания, можно определится какой тип фундамента лучше выбрать для постройки того или иного дома.

Конструкция ленточного блочного фундамента
Конструкция ленточного блочного фундамента

Второй тип ленточного основания, это конструкция, выполненная из специальных блоков или железобетонных плит. Такой фундамент также бывает двух типов.

  1. Блочный. Он выполнен из специальных бетонных блоков, которые изготавливаются промышленным путем. Его особенности состоят в том, что такое основание бывает мелкозаглубленное,и не может быть глубокозаглубленным. Из этого вытекает, что использование такого фундамента может быть только для почв, которые обладают малой пучинистостью, и только для домов имеющих легкий вес. При высоком уровне грунтовых вод, либо высоком уровне пучинистости почв, такой фундамент, под воздействием тяжести дома начнет проседать и трескаться в местах соединения блоков. Вызвано это тем, что промышленные блоки соединяются между собой простым цементно-песочным раствором, и в случае неравномерного движения грунта, соединение блоков просто разрушается. Срок эксплуатации такого основания составляет до 100 лет, при условии, что будет низкий уровень грунтовых вод, и малая пучинистость почвы.
  2. Ленточное основание, созданное из железобетонных плит. Такое основание делается по типу блочного, и обладает такими же эксплуатационными качествами. Значит, данный тип ленточного основания для дома обладает всеми положительными и отрицательными качествами своего предшественника.

Для того чтобы определить какой лучше, сделанный из блоков или железобетонных плит, необходимо понимать что они подходят только для качественных грунтов и не очень тяжелых домов или сооружений.

Подведя итоги, можно сказать, что для того, чтобы определить какой тип фундамента лучше, нужно внимательно изучить характеристики всех видов этих оснований и выбрать оптимальный вариант.

При этом понимать, что все элементы такой конструкции важны, и без какого-либо из него нельзя рассчитывать на его долговечность.

Сооружение данной конструкции

Опалубка для фундамента
Опалубка для фундамента

Разобравшись во всех тонкостях, можно перейти к процессу строительства этой части дома. Он делится на несколько этапов, каждый из которых будет рассмотрен более детально чуть ниже.

  1. Создание плана и чертежа дома, под который он будет сооружаться.
  2. Определение уровня грунтовых вод на участке, изучение состава грунта, а также глубины его промерзания.
  3. Подготовка поверхности участка для рытья траншеи.
  4. Выбор типа фундамента для последующего сооружения.
  5. Непосредственная постройка фундамента.

Проектирование дома и фундамента

Любое строительство начинается с того, что составляется план и чертеж будущего дома, где четко указываются все несущие стены и другие конструкции. Четко должно быть видно расположение всех комнат, где будет находиться санитарный узел, ванная, а также планирование расположения канализации и водопровода. Чтобы это сделать, можно прибегнуть к помощи профессионалов, а можно выполнить чертеж самостоятельно. После того как это сделано, нужно определится с материалами, из которых будет построено сооружение. Если это кирпич, и другие тяжелые материалы, то фундамент будет один, если это дерево, пенобетон, каркасное сооружение то тип будет другой.

Именно от тяжести материалов будет зависеть, какой тип основания лучше выбрать.

Изучение особенностей грунта и грунтовых вод

Следующий шаг это проведение исследования почвы и уровня грунтовых вод. Для этого можно воспользоваться различными справочниками, либо привлечь специалистов. На большей массе земельных участков нашей страны, где происходит строительство, грунт является пучинистым, где больше, где меньше. Следующий момент это уровень грунтовых вод. Он зависит от двух факторов. Первый это наличие подземных источников, которые могут подходить близко к поверхности земли, так называемая болотистая и торфяная местность. Второй это количество осадков, которые выпадают на поверхность участка. Уровень поднятия грунтовых вод будет напрямую зависеть именно от глубины промерзания почвы, и количества выпадаемых осадков, в виде снега и дождя. Также нужно обратить внимание на глубину промерзания. Данную информацию можно получить в различных исследовательских центрах и органах статистики.

Изучив особенности почвы, уровень грунтовых вод, можно приступать к планированию будущего фундамента.

Можно дать один полезный совет в данном случае. Проводить изучение свойств лучше с помощью траншеи под названием яма. Яма должна быть выкопана на глубину 1.5-2 метра, после чего нужно внимательно изучить состав земли и ее влажность. Если влаги много значит уровень воды большой. Также при таком котловане можно и отследить пучинистость почвы, то есть наличия песка глины, торфа.

Подготовка поверхности участка для рытья траншеи под фундамент

Подготовка поверхности участка для рытья траншеи под фундамент
Подготовка поверхности участка для рытья траншеи под фундамент

Имея чертеж дома, можно приступать к планированию будущего фундамента. Для этого, прежде всего, приступают к подготовке участка. Его разравнивают, при этом лучше использование специальной техники в виде нивелира и других приборов, с помощью которых можно сделать ровный участок. Происходит уборка мусора и других нежелательных элементов. Затем на участке происходит разметка будущего фундамента, несущие стены помечаются флажками.

Рассчитывается ширина поверхности ленты, которая должна быть шире толщины стен на 10 сантиметров.

Выбор типа фундамента

Как было указано выше, он имеет множество разновидностей. При высоком уровне грунтовых вод, большого веса будущего дома, а также большой глубины промерзания и пучинистости почвы, сразу можно забыть о сборном ленточном основании. Его минусы были описаны чуть выше, а также он не работает на прочность при неравномерном колебании почвы под ним. Значит нужно остановить свой выбор на монолитной ленте. Благодаря тому, что у монолита широкий выбор материалов, из которых он может быть построен, на него не будет влиять уровень грунтовых вод, а также другие негативные характеристики почвы.

Если наоборот свойства почвы отличные, а дом планируется построить из легких материалов, то лучше оставлять выбор за сборным фундаментом, который обойдется дешевле.

Постройка фундамента

Начинается все с рытья траншеи. Ее глубина определяется следующими факторами. Для мелкозаглубленного фундамента ее глубина не должна превышать уровня поднятия грунтовых вод то есть 400 — 600 миллиметров, и сюда нужно учесть толщину песчано — гравийной подложки в 10-20 сантиметров. Для участка, где уровень вод большой, придется рыть траншею ниже уровня грунтовых вод, и по возможности уровня промерзания. В обязательном порядке дно котлована нужно выровнять.

Создания песчано-гравийной подушки
Создания песчано-гравийной подушки

После этого можно приступать к созданию песчано-гравийной подушки. Делается она просто. Насыпается слой песка, который трамбуется и поливается водой, чтобы он хорошо слежался. После этого насыпается слой гравия, который также трамбуется.

Теперь можно положить на это гидроизоляционный слой из листов рубероида.

Следующий этап создание бетонной стяжки. Для этого нужно взять цемент, у которого маркировка выше 200 и песок. Все это перемешать, при этом уровень цемента должен быть высоким. Когда стяжка готова, можно приступать к созданию армирующей сетки. Маркировка стали должна быть высокого качества, чтобы обеспечивать гибкость и подвижность конструкции. Если высота фундамента большая, тогда армирующая сетка будет состоять из двух уровней, которые должны быть соединены между собой.

Следующий этап, это изготовление опалубки. Как она делается рассказано в других публикациях. Когда все готово, можно приступать к изготовлению бетона.

Он делается из песка, цемента, гравия крупных фракций и воды. Заливать фундамент нужно поэтапно по 20-30 сантиметров за один раз. Чтобы не образовывалось пузырьков, его нужно пристукивать деревянным брусом или бревном. Через некоторое время на участке появится надежный ленточный фундамент.

Сборный ленточный фундамент
Сборный ленточный фундамент

Сборный ленточный фундамент, также укладывается на подушку, а блоки или плиты соединяются между собой с помощью цементно-песочного раствора.

Главное, на что нужно обратить внимание, это на то, что такое основание нельзя делать на зиму. Зимой с почвой происходит то, что она поднимается, промерзает, поэтому фундамент, построенный на зиму, может лопаться и деформироваться, когда наступит оттепель. Кроме этого зимой, грунтовые осадки в виде тающего снега находятся на поверхности, а почва слегка поднимается, под воздействием замерзшей воды в ней. Исходя из этого, профессионалы рекомендуют на зиму ничего не затевать, а заниматься строительством весной. Кроме этого любому фундаменту нужно улежаться и хорошо затвердеть, что зимой не возможно, по причине того, что замерзшая вода, расширяясь, начнет его разрушать. Еще следует отметить, что в зиму температура может упасть ниже минус 10 градусов, а при таком морозе работать с бетоном вообще нельзя. Поэтому на зиму вообще лучше забыть о каком — либо строительстве.

И конечно необходимо не забыть о дренажной системе, которая в зимнее время, а также во время большого количества осадков, и грунтовых вод, будет спасать фундамент от излишнего воздействия влаги.

Ленточные фундаменты, которые будут изготовлены на высоком уровне, прослужат очень долго. Главное придерживаться некоторых правил, по их строительству. Должна соответствовать не только маркировка цемента и металлической арматуры, но и выдержаны основные требования к строительству.

Оцените статью
Добавить комментарий